top of page

L'Alpage

Approvisionnement en eau :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bâtiments et installations :

 

 

 

 

 

Personnel (alpage) :

Lutte contre mauvaises herbes et embuissonement :

 

Problème sanitaire :  

  • Depuis 2022, l’alpage est alimenté en eau potable par le réseau.

  • Dans le cadres des améliorations structurelles, 3 bassins ont été rénovés, et 3 nouveaux bassins installés.

  • Habitation : 1 cuisine, 2 salles, 1 terrasse, 4 chambres, 1 WC + douche pour le berger et WC homme et femmes pour la buvette.

  • Buvette : Ouverte de début mai à mi-octobre 7/7 et gérée par Frédéric Santschi et Pilar Quintero.

  • Derniers travaux : Création de la grande salle en 2000-2001 en réduisant sur la surface de l'écurie

  • Connexions aux réseaux d'eau potable et électrique en 2022

  • Energie : Le chalet est connecté au réseau électrique

  • Eau : eau potable par le réseau

  • Étable : Stabulation libre pour soigner et isoler une partie du troupeau

  • Aménagement extérieur : Parc d'attente pour séparer et charger les animaux

  • Fosse : 80 m³

  • Spécificité : Refuge  de la Corne à la Biche 20-25 personnes

                              Refuge des Prés Brunets 5 personnes​

  • 1 berger

  • Chardon des champs : Traitement plante par plante 

  • Rumex : Fauche ou traitement plante par plante

  • Buissons (très peu) : Coupe + brûler

  • Yeux de chamois : Quelques-uns par année

  • Panaris : Quelques-uns par année

bottom of page